8 (800) 250-02-72

В Петербурге неисправный лифт затянул в шахту 52-летнюю женщину, провожавшую домой внуков. От многочисленных переломов она скончалась, застряв между кабиной и стеной шахты. Официальной причиной смерти стала неисправность лифта, но уголовное дело по статье «халатность» еще не возбуждено.

В Санкт-Петербурге из-за сломанного лифта погибла женщина. Инцидент произошел в воскресенье около четырех часов дня в доме № 45 по 10-й линии Васильевского острова Случайностью или халатностью стало самопроизвольное движение лифта, в результате которого пожилую жительницу города буквально переломало между кабиной и стенкой шахты, выясняют сейчас специалисты Управления Ростехнадзора по Петербургу.

52-летняя Людмила Орлова отвозила своих внуков – мальчиков 5 и 10 лет – к родителям, которые проживают на 10-й линии Васильевского острова. Около четырех часов дня она подъехала к вышеупомянутому дому, позвонила по домофону. Дочь открыла двери парадного, а сама осталась ждать в квартире, когда ее мать с детьми поднимется на шестой этаж.

Орлова вошла в подъезд и вызвала лифт. Когда двери кабины открылись, она пропустила внутрь внуков.

 

А когда входила сама, лифт неожиданно тронулся и поехал вверх. При этом не закрылись ни двери шахты, ни двери лифта.

 

Нога женщины застряла между порогом лифта и стенкой шахты, ее протащило вверх. Лифт остановился только между вторым и третьим этажами. Орлова, получив множественные переломы, скончалась на месте.

«Я услышал крик и тут же сбежал вниз по лестнице. Ее сильно переломало, она уже была мертва, – рассказывает зять погибшей. – Дети, конечно, были в шоке». На крики сбежались соседи. Жильцы вызвали «скорую помощь» и спасателей. Врачи констатировали смерть. Сотрудники МЧС вызвали милицию, которая зарегистрировала инцидент, а потом приступили к работе. Чтобы извлечь тело, лифтовую кабину пришлось разрезать болгаркой. Потом за дело взялись судмедэксперты. Орлова получила множественные переломы – позвоночника, ребер, тазобедренного сустава – травмы, не совместимые с жизнью.

«Это беспрецедентное ЧП. Последний подобный случай был 5 лет назад», – сказал «Газете.Ru» начальник отдела по государственному надзору за лифтами и эскалаторами Управления Ростехнадзора по Санкт-Петербургу Виталий Постников. Неприятные инциденты время от времени происходят, но, по его словам, это «нелетальные несчастья», причина которых в основном неосторожность в использовании оборудования или детская шалость.

 

Причиной же смерти Орловой стало именно неисправное оборудование.

 

Жильцы подъезда неоднократно жаловались на работу лифта. «Он часто застревал, и внутренние двери не до конца смыкались. Лично мне было страшно на нем ездить. Поэтому я пешком мотаюсь к себе на четвертый этаж», – рассказала одна из соседок семьи погибшей «Газете.Ru».

По данным Ростехнадзора, лифту уже 19 лет, и он никогда не ремонтировался. Обслуживать его должна была компания ООО «Ремонтно-станционное управление № 5 «Лифт». Судя по всему, на жалобы граждан фирма не реагировала.

Сейчас специалисты Ростехнадзора начали проверку, чтобы выяснить, был ли инцидент роковой случайностью или чьей-то халатностью. Результаты проверки будут переданы в прокуратуру, которая, в свою очередь, уже будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга за 2008 год, половина из функционирующих в Петербурге 31230 лифтов выработали свой ресурс. Это значит, что больше 15 тысяч лифтов работают больше 25 лет. В городе реализуется адресная программа на 2003–2013 годы по ремонту лифтового оборудования. Так, в прошлом году за 1,1 млрд рублей были отремонтированы 634 лифта. Однако всего за 10 лет в рамках данной программы удастся обновить лишь 17% всех существующих в городе лифтов.