8 (800) 250-02-72

Отличия грузового от пассажирского лифта

Лифты в современном мире играют большую роль: возносят жильцов многоэтажек к квартирам, поднимают мебель при переездах, доставляют материалы строителям. Без лифтов городской пейзаж не дорос бы до сегодняшних высот и остановился бы на уровне пятиэтажных домов. Все мы знаем, что такое лифт и что он собой представляет, но мало кто знает, что лифты бывают очень разными и могут классифицироваться по типу привода (электрические, гидравлические, пневматические), а также по типу управления (внутреннее, наружное, смешанное), а еще лифты делятся по виду транспортируемого груза. На последнем основании для классификации хотелось бы остановиться подробнее. С точки зрения такого типа деления, лифты делятся на пассажирские и грузовые.

Пассажирские лифты предназначены для перевозки людей, в них также могут перевозиться дополнительные грузы, при условии, что общий вес не превышает максимально допустимого значения для данной модели лифта. Лимит по весу у пассажирских лифтов, как правило, варьируются от 225 до 1275 кг, также ограничение может выражаться в менее точном показателе – количестве человек, на подъем которого рассчитан лифт. Пассажирские лифты можно встретить в жилых зданиях, общественных учреждениях, магазинах, бизнес-центрах, больницах. Отдельная категория – лифты для малоэтажных коттеджей, которые изготавливаются и монтируются с учетом специфических особенностей таких зданий.

Для пассажирских лифтов большое значение имеют такие показатели как комфорт, дизайн и скорость передвижения. Часто встречаются лифты со звуковым сопровождением. Варианты исполнения этой опции разнообразны – от одиночного сигнала, возвещающего о прибытии на этаж, до полноценного радиовещания, которое может быть использовано для рекламной трансляции (в магазинах) или, к примеру, в некоторых жилых домах с помощью этого инструмента ТСЖ напоминают жильцам о том, что пора оплатить счет за коммунальные платежи.

Грузовые лифты, в свою очередь, используются для перевозки грузов – строительных материалов, мебели, техники и др. В сознании большинства людей грузовой лифт должен обязательно быть большим, во всяком случае – больше обычного пассажирского. Однако существуют и очень компактные грузовые лифты, которые называют «малые». С их помощью в библиотеках перемещают книги из книгохранилища на выдачу и продукты со склада ресторана на его кухню. Высота кабины такого лифта не превышает 125 см, а ограничение по весу груза составляет около 250-300 кг. Более стандартные грузовые лифты перемещают от 250 кг до 5 тонн, и встретить их можно на производстве, в промышленных цехах и заводах. Грузовые лифты оформляются исходя из прагматических соображений – из прочных материалов, без использования зеркал и других декоративных элементов.

Как пассажирские, так и грузовые лифты основной своей функцией имеют вознесение чего-либо вверх. И эта функция позволяет нам жить и работать в высоких зданиях, а значит максимально полезно использовать территориальный ресурс и устремлять взгляд и свои намерения ввысь.